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10月 (October) 収穫の秋、食欲の秋などいよいよ秋本番の月です。

10月(October)。和風月名は神無月(かんなづき)。日本全国の神様がいろいろな話し合いをするため、毎年10月に出雲国に集まるので、各地の神様が留守になることから「神無月」といわれるようになった説が有力であります(神様が集まる出雲国だけは「神在月」と呼ばれています)。また雷の鳴らない「雷無し月」、その年に収穫した新しいお米で酒を醸し造る「醸成月」とする説もあります。
木の葉がきれいに色づき始め、急に秋の気配が漂い始めるこの季節、収穫の秋や食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋などの言葉があるように10月はさまざまなイベントや味覚を楽しめる時季でもあります。

 本月8日は二十四節気のひとつ寒露。旧暦九月戌(いぬ)の月の正節で、朝露を踏むと一段と冷たく秋が深まり行く時季となります。また18日は十三夜(栗名月)。20日は秋土用入、23日は霜降(そうこう)。朝晩の冷え込みがさらに増し、北国や山里では霜が降りはじめるころ。露が霜に変わり、だんだんと冬が近づいてくる時季となります。

 月末にはハロウィンの日が待っています。ハロウィンとは万聖節(11月1日、諸聖人の祝日)の前夜祭にあたる行事のことで、もともとは2000年以上昔のケルト人の宗教的行事がキリスト教に取り入れられたと言われています。日本のお盆のようなもので、過去に亡くなった人がこの日にはよみがえると考えられており、仏教徒の多い日本ではありますが、仮装したり、お菓子をもらったりと、最近では大人や子供たちにとって楽しめるイベントの一つとなっております。
 いろいろ楽しみのある秋の夜長は美味しい野菜・フルーツでお過ごしください。
とくにこの月のお奨め商品としては「秋なす・かんしょ」。また芋煮会などに使う「さといも・はくさい・ねぎ・きのこ類」も美味しいです。秋のフルーツとしては「梨・ぶどう・りんご・みかん・栗・柿」など、野菜・果実とも豊富に出回ります。どうぞこの機会に秋の味覚を存分にお楽しみください。

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