いわき市中央卸売市場 ~ 株式会社 平果

旬の野菜・フルーツSeasonal vegetables & fruits

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春にら(福島)

品 名
にら(春)
品種名
にら
産 地
福島県 JA夢みなみ あぶくま石川
入荷時期
4月下旬~6月下旬
最盛期
5月中旬~6月中旬

担当者からのコメント

福島県JA夢みなみ(あぶくま石川)より、露地栽培の美味しい「春にら」が出回っています。当JAは福島県中通り南部の阿武隈山系にまたがる恵まれた自然条件を活かし、安全で環境にやさしい野菜の生産を目指しています。
にらというと香りが特徴で、冬や夏のイメージが強いのではないかと思いますが、しかし春のこの時期のにらもとっても甘くて美味しいのです。冬に蓄積した養分がたくさん詰まっているため、濃緑色でやわらかく肉厚の刈り取ったばかりのにらの切り口からは、水分が滴り落ちるほどです。
にらには疲労回復や肩こりなどによいとされているビタミンB1を多く含み、体内でビタミンAになるカロチンやビタミンE・ビタミンCも豊富。ビタミンAには疲労回復や体を温める効果があるので疲れやすい方や冷え症の方におすすめです。またカリウムやカルシウム、食物繊維などもたっぷり含まれています。
にらの独特のにおいの元はたまねぎなどにも含まれている硫化アリルで、これはビタミンB1の吸収を高めたり、胃や腸の粘膜を刺激し、消化を助けたりという効果があります。食欲増進の効果もありますから、豊富な栄養分と合わせて、にらはスタミナ野菜の名に恥じぬ働きをするのです。また独特の香りが魚や肉の生臭さをやわらげ、食材の旨みを上手に引き出しますので特に中華料理などには欠かせない野菜のひとつです。
これだけたくさんの栄養素がありながら、価格がリーズナブルな野菜ですので、これから初夏をむかえ、ますます美味しくなってくる旬の味覚、健康野菜の福島産「春にら」を是非たくさんお召し上がりください。

美味しいにらの選び方

にらは一年中採れますが、旬は冬から春にかけて。この時期のにらは肉厚で甘さも強く、特に美味しいです。
選ぶときは葉の幅が広く肉厚で、色は濃緑色で葉先までピンと伸びているものを。切り口が瑞々しく香りが強いものが新鮮です。

保存・調理のワンポイント

にらは何といっても鮮度が命、いたみやすいので買ってきたら新鮮なうちにお召し上がりください。
風に当たるとしおれやすく、水に濡れるといたみやすいので、キッチンペーパーや新聞紙などで包んでからラップに包み、冷蔵庫の野菜室に立てて保存するとよいでしょう。
切り口が空気にふれていると酵素の働きによってにおいが増すので、調理の際には直前に切るのがにおいを抑えるコツです。

■販売担当者
蔬菜第一部 課長補佐
坂本 智哉

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