いわき市中央卸売市場 ~ 株式会社 平果

旬の野菜・フルーツSeasonal vegetables & fruits

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温室もも(山梨)

品 名
もも
品種名
温室もも(白鳳系)
産 地
山梨県 JAふえふき
入荷時期
5月上旬~6月中旬
最盛期
5月下旬
出荷形態
贈答用などに1kg化粧箱
2個パック詰(約360g入り)

担当者からのコメント

桃の生産量全国一の山梨県はJAふえふきより、いよいよ初夏の味覚、温室(ハウス)桃の出荷が始まります。
当地域は山梨県のほぼ中央、甲府盆地の南東部に位置し、地形は御坂山系に続く丘陵地帯および渓谷と、笛吹川沿いの平坦地からなり、変化に富む肥沃な農地で内陸性の寒暖の差が大きい気象条件を活かした桃やぶどう、すももを中心とした果樹の一大産地を形成しています。とくに桃の栽培については、古くから産地化され、美味しい高品質果実が生産されることから、県内外から高く評価されています。また最近では光センサーによる選果機を導入したことから糖度測定技術が確立され、さらに生産者全員がエコファーマー(右記説明を参照)の認定を受けて生産しているため消費者が安心・安全して購入できる銘柄産地となっています。
さて桃の品種は大きく白鳳、白桃の二つの系統がありますが、一般的に前半は白鳳、後半には白桃が出回ってきます。
今回紹介する温室ももは白鳳系で、白鳳の特徴としては上品な甘さで、果汁が濃厚、果肉がやわらかい品種。白桃は収穫までの日数が長いので、肉質がしっかりしていながらも、完熟した果肉はやわらかく、甘く水分も多いのが特徴です。
桃は古代中国で「長寿の実」「仙果」と呼ばれていたように、長寿の功があるといわれるヘルシーな果物です。種は「桃仁」と呼ばれ、血液の循環を良くする漢方薬にもなっております。また桃にはカリウムや食物繊維(ペクチン)が多く含まれており、血液中のコレステロールを減らして動脈硬化を防ぐ働きや腸の働きを活発にし、便秘解消にも効果があります。桃の葉には湿疹や虫刺されにも効く成分や、鎮静作用がある成分もあることから、最近では入浴剤にも利用されているようです。さらに桃は体を冷やすことなく、寝汗を止める作用もあるといわれていますので、これから夏を迎えるのにぴったりの果実といえますね。
この時期としてははしり物のたいへん美味しい温室育ちの桃、十分な甘さとしたたる果汁、やわらかな果肉が自慢の旬の味覚、山梨産「温室もも」を是非ご賞味ください。

エコファーマーとは?

JAふえふきでは環境にやさしく・自然と調和した持続性の高い農業方式を導入して山梨県知事の認定を受けた農業者の愛称です。たい肥などによる土づくりと化学肥料の低減、人工フェロモン剤(無害)の設置による害虫防除方法を導入し、農薬の低減を一体的に行う農業生産方式です。

美味しい桃の選び方

形がよく整っていて皮に傷のないもの。白鳳などの白肉種は薄紅色になったころが食べ頃で成熟すると黄色味を帯びてきます。

桃の保存法

桃は冷やしすぎると風味が落ちますので、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れると美味しくいただけます。長時間入れておく場合は一つずつ紙に包み、箱などに入れて冷気に直接触れないようにしてください。

桃の新しい食べ方

桃の食べる際、皮がむきづらく、皮をむいたり丸かじりすると、果汁で手や口がベトベトするのでいやだという方がよくいますね。そのような方はぜひ必見!。じょ~ずな桃のむき方というページでいろいろな方法を紹介していますので是非ご覧ください。
じょ~ずな桃のむき方のホームページ

■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志

すいか(千葉)

品 名
すいか
品種名
すいか
産 地
千葉県 JA富里市
入荷時期
5月中旬~7月中旬
最盛期
6月中旬~6月下旬

担当者からのコメント

千葉県成田市の南に位置するすいかの名産地、JA富里市より5月から7月にかけ「すいか」が出回っています。
ここでは「紅大」と呼ばれるすいかが作られており、皇室にも献上されたことによりすいかの特産地としての地位を築き、今では生産高・出荷量ともに全国第二位を占めるまでとなりました。
同JAではトンネル・マルチ栽培による集約的整枝栽培と徹底した熟度管理により、中身を重視した西瓜栽培を行っています。
また消費者の求める安心・安全な農作物づくりと環境への負荷を減らした持続可能な農業への行動の一環として「もっと安心農産物」に取り組み、さらには消費者との交流も含めてさまざまなイベント(すいか祭り、ロードレース・すいかデーなど)も行っています。
一般的にはすいかは一つの株に2個以上成らせますが、同JAの紅大すいかは3本整枝一果採り(1個だけ)としています。分木の養分を1個に集中させるため、中身が充実された大玉で美味しいすいかに仕上がります。糖度が高いばかりでなく、シャリ感があって爽快な味わいがあり、さらに果肉の赤みの色上がりもよい西瓜となります。
さて、美味しいすいかの見分け方・選び方は、表面にツヤと張りがあるもの、指で弾くとコンコンと澄んだ音がするもの、また縞模様に乱れがなく、濃い緑色をしたものが良いでしょう。カットすいかの場合、赤い果肉と皮に近い部分との境目がぼやけているものは少し水っぽいことがあるようです。
初夏を迎え、そんな時季にピッタリの丸くて大きなからだに甘い果汁たっぷりの瑞々しい千葉産の「紅大すいか」を是非お召し上がりください。またJA富里市では小玉すいか(ラクビー西瓜など)も出荷していますので合わせてお召し上がりください。
※すいかに関する品種紹介や歴史、成分や効能など各種情報が満載の、すいかのホームページ(萩原農場/富研連盟全国協議会)をご覧ください。

すいかの栄養と効能

すいかの成分のうちその91%は水分です。しかし意外にもその栄養価は高く、また各種のアミノ酸も含まれています。

①腎臓をいたわるすいかの成分
腎臓の妙薬といわれているすいかは、カリウムやシトルリン、ピコリン、リン酸などの利尿を促す成分が豊富に含まれており、腎機能の衰えからくるむくみや尿毒症を改善する効果が期待できます。昔から保存用に果肉と果汁を5~6時間かけて煮詰める「すいか糖」が作られていました。

②種の栄養価にも注目!
ふつうは食べるときに捨ててしまうすいかの種、実はコレステロールの低下にも効果があるリノール酸を豊富に含んでいます。
きれいに洗って陰干ししたものをフライパンで軽く煎って塩をふるとナッツ感覚で食べられます。

③ビタミンCを有効に摂る作用
すいかの糖分は還元糖でビタミンCの酸化や破壊を防ぐ力があります。
野菜サラダにすいかを加えたり、ジュースにしてみたりとか、すいかを使ったいろいろな料理、デザートでヘルシーな食習慣を作ってみませんか。

※JA富里市のすいかについて詳しく知りたい方はJA富里市のホームページをご覧ください。

■販売担当者
果実第二部 次長
長瀬 尚信

温室デラウェア(山梨)

品 名
ぶどう
品種名
デラウェア
産 地
山梨県全域(ハウスぶどう統一共選)
入荷時期
4月下旬~6月下旬
最盛期
5月下旬~6月上旬

担当者からのコメント

山梨県全域よりハウスぶどう統一共選として「温室(ハウス)デラウェア」の出荷が始まりました。
山梨県は本州のほぼ中央にあって、まわりを富士山や北岳、八ヶ岳、秩父山系などの山々に囲まれています。甲府盆地は昼夜の気温差が大きく、土地の水はけがよいなど、くだもの作りに適しているので盛んに栽培が行われてきました。現在生産量が日本一のぶどう・桃・すももをはじめ、さくらんぼ・柿・梅などたくさんの種類のくだものが生産されており「くだもの王国山梨」ともいわれております。
ぶどうは世界で最も栽培量の多い果物で、一万以上の品種があるといわれ、ヨーロッパ種とアメリカ種の2つに分かれます。今回紹介するデラウェア(温室)は、その両方を掛け合わせてできたもので、明治5年にヨーロッパから日本に導入された後、種なしの生産技術によって普及していきました。
デラウェアという名前は、アメリカのオハイオ州にある土地の名前から付けられたそうです。粒は小さいですが、糖度は22~23度と果物の中でもっとも高いのが特徴です。
ぶどうに豊富に含まれているブドウ糖や果糖は吸収がよく、すばやくエネルギーになるので疲労回復に即効性があり、またカリウムも多く含まれています。カリウムの不足は高血圧や筋力の低下につながります。カリウムは調理で失われやすいので、生で食べられるぶどうはカリウム源としても有効です。また皮の色素はアントシアニンという成分で高い抗酸化作用があるといわれています。可愛らしい小粒を頬張ると、おもわず笑みのこぼれる上品で豊な甘み、種なしで食べやすいデラウェアは日本で最も生産量の多いぶどう品種です。
日本一のぶどう王国山梨の生産農家で丹念に手間と愛情をかけられた温室栽培もので、爽やかな初夏の風味をお楽しみください。

デラウェアにはなぜ種がない?

種なしぶどうは「ジベレリン」という液にぶどうの花の穂をひたすジベレリン処理によって行います。
1回目はぶどうの花の開花14~10日前に行い、これによって種なしぶどうになり、2回目は開花後10日位に行います。これはぶどうの実を大きくするためです。
ジベレリンとはもともと植物が持っている成長ホルモンで芽・根・実などを成長させる働きがあります。(人に害はなく安全です。)

ぶどうの美味しい食べ方

ぶどうは房の上部(肩)の方が甘みが強いので、房の下部(尻)の方から食べ始めると最後まで美味しく食べられます。
また抗酸化作用のあるアントシアニンは、果皮と果肉の間に多く含まれているので、できれば皮ごと食べることをお勧めします。ぶどうの皮の表面の白い粉はブルーム(果粉)と呼ばれ、ぶどう自身が作り出しており、水分を保護し、新鮮さを保つ働きのある大事な粉です。ブルームがついているぶどうは新鮮で水分たっぷりという証なのです。

■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志

温室・露地おうとう(山形)

品 名
桜桃(おうとう)
品種名
温室・露地おうとう
産 地
山形県 JAさくらんぼ東根
入荷時期
4月下旬~6月上旬(温室もの)
6月上旬~7月下旬(露地もの)
最盛期
6月中旬~7月上旬(露地もの)

担当者からのコメント

さくらんぼの産地、山形県はJAさくらんぼ東根より温室(ハウス)おうとう、また本月上旬からは露地おうとうも出回り始め、いよいよ最盛期を迎えます。
山形県は夏は暑く、梅雨のときも雨が少なく、風も強くないなど桜桃(さくらんぼ)が育つのに適した気候であることから、同県内で多く栽培されるようになりました。山形県は全国の約6割の栽培面積、4分の3以上の生産量となっており、うち東根市は全国の約2割の生産量を誇る日本一の産地であり、さくらんぼの王様「佐藤錦」発祥の地でもあります。
佐藤錦の生みの親は東根市の篤農家、佐藤栄助氏 (1869~1950)です。佐藤氏は甘いが果肉の柔らかく保存の利かない「黄玉」と酸味が多いが果肉が固く日持ちのよい「ナポレオン」を交配し、食味も日持ちもよくて育てやすい新品種の育成に成功しました。栄助の友人である苗木商「岡田東作」はこの新品種の将来性を見抜き、佐藤栄助の名をとって「佐藤錦」と命名したそうです。その佐藤錦は 1990 年頃からナポレオンをしのいで生産量も1位となり、今では名実ともに日本のさくらんぼの代表品種となっております。今回のハウス桜桃もこの品種で、果皮の色は黄色地に鮮やかな紅色で、果肉は乳白色で果肉、果汁ともに多く、また甘みと酸味の調和がすばらしく、品質は国内最高級です。
さて、桜桃は季節感を伝えてくれる高級果実というイメージがありますが「もう少し安くなったら食べよう」と思っているうちにシーズンが終わってしまって食べられなかったという人も多いのでは?。さて、桜桃はどうして高価なのでしょう。その答えは簡単で、大変栽培の手間がかかる果実だからです。遅霜に合わないよう温度管理に気をつかったり、受粉をみつばちや人の手で行ったり、成熟期に雨に会わないよう雨よけのテントを立てたり、虫や鳥の害を防いだり収穫もまた大変です。桜桃の木は高くなるので一本あたり五千個から一万個もの収穫を全て昇降機やはしごを使って人の手で行います。一つ一つ色づきを確認しながら果実を傷つけないようそっともぎ取っていくのです。また実るときは一斉に実るので作業要員を確保するのも大変なのだそうです。こうして手間隙かけて収穫した桜桃はまさに「箱入り娘」そのものというわけで高価なものとなってしまうのです。ただし、これから露地ものが出回りますのでお手頃価格に推移していきます。
最近、季節を感じる果物が少なくなってきましたが、桜桃はこの限られた時季にしか出回らない季節感あふれる果実です。
透きとおるようにきらきら輝くかわいい姿はしばしば宝石に例えられ「赤い宝石」「初夏のルビー」などと呼ばれています。
山形の生産農家が一粒一粒、丹精込めて育てた旬の味覚「さくらんぼ」をぜひお召し上がりください。

●6月6日は『山形さくらんぼの日』です。
さくらんぼの生産量日本一を誇る山形県。県の内外から人気が高く、自他共に認める高品質な「山形のさくらんぼ」をさらに広くPRしようと、全国農業協同組合連合会 山形県本部(JA全農山形)が制定しました。日付は数字の「6」がさくらんぼのシルエットに見えること、収穫の最盛期を迎えることから。

おうとうの栄養・効能

おうとうは主成分はブドウ糖などの糖質ですが、カリウム、鉄、りんなどのミネラル成分や、カロチン、ビタミンA、B1、B2、Cなども含まれています。また酸味はリンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸です。ミネラルやビタミン成分がバランスよく含まれているので、疲労回復や食欲増進、血行促進、美肌、疲れ目などに効果があります。果実の中ではカリウムが豊富のため、高血圧の予防や利尿作用も期待できます。またおうとうの柄には実よりも利尿作用を促進する成分が多く含まれており、煎じて飲むと腎臓病に効果があることは知られています。

美味しい桜桃の選び方

果皮に光沢があって張りがあるもの、果柄が青く新しいものが新鮮です。完全に熟しているものが甘いです。白っぽいものはまだ熟していないので、色艶がよく、色の濃いものを選んでください。またパックで売られているものは、上から見ても下から見ても果肉の赤色が均一のものを選ぶとよいでしょう。

美味しい桜桃の食べ方

日持ちはしませんので、買ってきたらなるべく早くお召し上がりください。よく冷やして食べると、酸味がおさえられて甘みが引き立ちます。ただし、あまり長く冷蔵庫に入れておくと甘みが飛んでしまいますので、せいぜい一晩ぐらいにしておきます。また、桜桃の洗い方は実に直接農薬をかけることがないので、ボウルに水を張り、ざるに入れた桜桃をざるごとゆらし洗いするだけでOKです。あまり水につけすぎると旨みが失われます。

さくらんぼの里東根市の桜桃

さくらんぼの里、東根市ではホームページで桜桃の情報や生産技術や施設の紹介をしております。詳しく知りたい方はこちらをクリックしてください。
 ≫ 佐藤錦誕生秘話
 ≫ 日本一のさくらんぼ

■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志

完熟マンゴー(宮崎)

品 名
完熟マンゴー
品種名
マンゴー
産 地
宮崎県
入荷時期
5月下旬~6月下旬
最盛期
6月中旬

担当者からのコメント

南国・宮崎より太陽の恵みをたっぷり受けた甘くて新鮮、独特の香気はまさにキング・オブ・フルーツ(果物の王様)にふさわしい完熟マンゴーが出回っています。その中でも糖度・色・形すべてに秀でたもののみ「太陽のたまご」という名が与えられ、最高級品として販売されています。その甘さと味の濃さは輸入品のマンゴーとは比べ物になりません。
宮崎産の完熟マンゴーは、収穫前になると一つ一つの実にネットを被せ、実が枝から自然に落下したものだけを出荷する正真正銘の完熟です。外国産のように完熟前に収穫し、収穫から消費者の手元まで届く輸送途中に熟するのと違い、完熟するまでしっかり枝について、太陽や大地の恵みを最も蓄えた状態で出荷されますので味の濃さがまったく違うのです。とくに樹上完熟のものは甘みが強く「太陽のたまご」として出荷されるものは糖度15度以上もあります。
もちろん栄養価も高く、ぶどうの約18倍のビタミンE、美肌効果にあるといわれるビタミンAに至っては桃の約122倍も、ほかにもベータカロチン、ビタミンBやC、カルシウムやミネラルがたっぷり入った栄養価満点のフルーツです。
宮崎完熟マンゴーはアーウィン種(俗にアップルマンゴーとも呼ばれる)というマンゴーの中でも一番人気のある種類です。その果実は甘い香りと果汁がたっぷり、濃厚で口の中でとろけるような官能的な食感、品質、味ともこの上ない、まさに日本最高峰、究極の宮崎産「完熟マンゴー」をぜひご賞味ください。
初夏から夏の贈答用としてもたいへん喜ばれる人気急上昇のトロピカルフルーツの女王です。

美味しいマンゴーの選び方など

果皮表面にツヤがあり、シワのないものを選んでください。完熟で収穫していますので、追熟させる必要はありません。
保存する場合は冷蔵庫に入れてください。完熟のため、なるべく早めにお召し上がりください。

美味しい食べ方

マンゴーは冷蔵庫でよく冷やしてからお召し上がりください。
①中央の扁平の種子をさけて魚を三枚におろすように包丁を入れます。

②皮はむかずに、さいの目に切れ目をいれます。


③両手で皮を押して、果肉をそり返します。

④スプーンですくってお召し上がりください。

■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志

蒲郡ハウスみかん(愛知)

品 名
温州みかん
品種名
温州みかん(温室・ハウス)
産 地
愛知県 JA蒲郡市
入荷時期
4月上旬~9月下旬
最盛期
6月~8月

担当者からのコメント

愛知県JA蒲郡市より本年産「温室みかん」が出回っています。産地では地温冷却栽培法(土を冷やして、樹に冬が来たと思わせ花を早く咲かせる栽培法)で、4月~9月ころまで美味しいみかんを安定供給することができます。
蒲郡市でみかん栽培が増加したのは明治の初め、昭和に入ってから本格化しました。昭和30年以降みかん産業はさらに大きく成長しましたが、昭和47年の全国的な大豊作による価格の暴落を転機に昭和48年にハウス栽培(温室みかん)が試みられ、急速に広がっていきました。
蒲郡市は東、北、西は五井山などの山々に囲まれ、南は三河湾に面しているので、冬は暖かく、とても温暖なところです。ここではみかん作りに欠かせない太陽の光と温度が保たれるようにハウスは南向きに建てられています。また、ハウスの高さを高く作り室内温度を均等にすることでみかんの樹の上から下まで一斉に色付くように工夫されていて、色も味もばらつきのない美味しいみかんができるようになっています。さらに産地ではみかんの品種を他の産地では作り難い宮川早生に統一しています。宮川早生は糖度と酸度のバランスがよく、味にコクがあり、完熟すると"うち袋"が柔らかくなり、そのまま袋ごと食べられます。また皮が薄く、中身がしっかりとしていて、果汁がたっぷりとしたジューシーなみかんです。
愛知県内の温室みかん生産量は佐賀県に次ぐ全国第二位で、そのうち6割強がこの蒲郡地区で栽培されています。出荷形態は2L~Mサイズは2.5㎏化粧箱、S~2Sサイズは1.2㎏化粧箱となっています。温室栽培のため、冬場のみかんと比べ糖度が高く、安定した食味となっており、食べる一時間ほど前に冷蔵庫などで冷やして食べると一層美味しくいただけます。
やさしくまろやかな甘味とたっぷりな果汁が自慢の蒲郡温室みかんは食後のデザートに、お客様の接待など、またご進物・ご贈答などにもたいへん喜ばれます。是非この季節、たくさんお召し上がりください。

みかんの優れたパワー

①発ガンを抑制
ガン細胞に強力なバリヤー役をするベータクリプトキサンチンが多く含まれています。その含有量はオレンジの約100倍、発ガン抑制効果はベータカロチンの約5倍でみかん一日1~2個で食べるだけで十分効果があるといわれています。

②ビタミンCを効率よく摂取
ビタミンCの含有量は100gあたり約35㎎。こわれやすい性質のビタミンCを皮や袋がしっかりガードしてくれるので効率よく摂取することができます。

③食物繊維が多く整腸作用がある
中の袋についている白いスジにはペクチンが豊富に含まれています。
ペクチンは水溶性の食物繊維で、腸の中で水分を調整し、便秘を解消する力があります。また逆に下痢を抑制する効果もあり、整腸作用に優れた効果がるといわれています。
そのほかにもみかんにはたくさんのすぐれた効能があります。

蒲郡みかんに関するいろいろな情報については蒲郡みかんのホームページを是非ご覧ください。

■販売担当者
果実第一部 部長
志賀 和典

アンデス・クインシーメロン(茨城)

品 名
メロン
品種名
アンデス・クインシーメロン
産 地
茨城県 JA茨城旭村
入荷時期
アンデス  5月上旬~6月下旬
クインシー 5月上旬~7月上旬
最盛期
アンデス  5月下旬~6月上旬
クインシー 6月上旬~6月下旬

担当者からのコメント

茨城県は日本一のメロン産地、特にネット系の春メロンが多く出荷されます。その中でも今回紹介するJA茨城旭村は茨城県内一番のメロン産地で、鹿島灘に面する温暖で昼夜の温度差がある気候と、関東ローム層の水はけのよい土壌で、三百人を超える生産者が美味しいメロン作りに取り組んでいます。
また平成16年度出荷分より青果物管理センターで、光センサーによる選果を開始し、これまでの人の目による選果に加え、光センサーによる内部の非破壊検査で、品質のバラつきのない・均一な糖度検査(糖度は秀・優品15度以上、無印14度以上、A品13度以上)をしていることで食味も安定しています。(写真参照)、またメロン生産者全員が茨城県の認定するエコファーマーの資格を保持し”いばらき農産物ネットカタログ”やHPでも生産履歴情報を開示しており、より安心・安全なメロンを栽培しております。
その産地より5月上旬から6月下旬まで出回る代表品種のアンデスメロンは緑肉、甘くとろけるような味わいで果汁がたっぷりなメロンです。また5月上旬から7月上旬まで出回るクインシーメロンは赤肉の代表品種で、オレンジ色の果肉は見た目も美しく、甘みが濃くても後味がさっぱりしています。
メロンには体によいいろいろな効能があるといわれていますが、その中でもカリウムが多く含まれており、この成分は体から排出されるときナトリウムを道づれにする性質をもっているため、体内の塩分調整に効果があり、高血圧・動脈硬化・心臓病などによいとされています。またアミノ酸も豊富に含まれており、体内で尿をつくる働きがあることから利尿効果があり、二日酔い、腎臓炎などにもよいといわれています。さらにビタミン類や繊維質も豊富で美容と健康にとってもヘルシーな果物です。
みずみずしい果肉ととろけるような甘さと芳香…。これから春メロンの美味しい季節を迎えます。日本一の産地いばらきのメロン甘くてみずみずしい初夏の味覚「アンデス・クインシーメロン」を是非それぞれ味わってみてください。絶対この時季のフルーツとしてご満足いただけるものと自信を持ってお薦めします。

※JA茨城旭村のメロン栽培・取組みなどに関する詳しい情報についてはJA茨城旭村のホームページ(ここをクリック)をぜひご覧ください。

メロンの網目はどうして出来るの?

アールス、アンデスなどの網目(ネット)メロンは生育途中で表皮部分の生長が止まって固くなりますが、果実自体は肥大し続けそのときに表皮にひび割れができます。この傷を塞ぐために結合組織が発達して網目が形成されます。

美味しいメロンの見分け方

網目(ネット)メロンの場合、ネットが細かく均一にたくさん張っているものが良品といわれています。
また同じ大きさなら比較して、ズッシリと重い方を選んだほうがよいでしょう。

メロンの美味しい食べ方

メロンは購入された後、食べ頃になるまで常温で保存しておきます(追熟)。
芳香が強くなり、花落ち部(お尻の部分)を静かに押すと、柔らかく感じるころが食べ頃です。食べる前に1~2時間ほど冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しくいただけます。(冷やしすぎは味が落ちます)

JA茨城旭村のメロンのシール

メロンのシールについているシールのナンバーを『JA茨城旭村(生産履歴)のホームページ』にアクセスし、№を入力すると生産農家などメロンの栽培履歴など詳細な情報が見られます。

シールのの部分のナンバー

■販売担当者
果実第一部 次長
八巻 卓栄

房州びわ(千葉)

品 名
びわ
品種名
びわ
産 地
千葉県 JA安房 富浦
入荷時期
5月中旬~6月下旬
最盛期
6月中旬

担当者からのコメント

千葉県JA安房・富浦主力に、初夏の宝石ともいわれる「房州びわ」が出回っています。南房総の太陽と気候で育てられた房州びわは大粒でみずみずしく酸味と甘みのバランスが絶妙でとってもジューシー、うぶ毛に包まれたデリケートな果実はひとつひとつ丁寧に栽培されております。
びわ栽培の歴史は古く、約250年前から生産されていますが、この間、品種改良や生産技術の向上が図られ、明治42年初めて天皇・皇后両陛下ならびに各皇族の方々に「房州びわ」が献上されました。それ以降、毎年6月に富浦町の誇りとしてびわの献上が続いております。また平成2年には富浦町でフルーツサミットが開催されたのを機に「日本一のびわの郷」宣言を行いました。
現在の産地状況は天候に恵まれ、例年より早めの出荷となっており、食味についても申し分ありません。
さて、約3000年前のインド仏教の教典には、びわの葉を「無憂扇」と呼び、万病に効を奏すと書かれています。びわは古来より民間療法に用いられ、びわの葉は、あせも・打撲・捻挫・暑気あたり・咳止め・胃腸病に。果実は疲労回復・食欲不振などに。種は腰痛・肩こり・冷え性・皮膚炎・高血圧・糖尿病・リウマチなどに使われ、一家に一本びわの木を植えておけば万病に役立つといわれるほどでした。最近では、びわの葉に含まれるアミグダリンという物質がビタミンB17になり、ガンに画期的な効果があるといわれ、びわの薬効は科学的にも解明されつつあります。
そのような葉・果実・種とすべてに薬効成分となる優れたフルーツ、びわの出荷期間は6月いっぱいで終了します。
他の果実にくらべ販売期間が短いので、まさしく今でないと味わえない旬の味覚、千葉産「房州びわ」を是非この時季、お召し上がりください。

※富浦の房州びわについての詳しい情報については房州びわのホームページをご覧ください。最新のびわの状況や、栽培状況・びわの歴史など、いろいろな情報が満載です。

美味しいびわの選び方

左右対称にふくらみ、皮につやがあり、淡いオレンジ色で、表面がきれいなうぶ毛で覆われているものを選びましょう。

びわの保存方法

低温に弱い果物なので常温で保存し、食べる2時間ほど前に冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられます。

びわの扱い方

果実は傷つきやすいので、丁寧に取り扱ってください。皮はヘソ部分からヘタに向ってむくとむきやすいです。果肉には酸化酵素とタンニン質を含むので皮をむいたり切った切り口が長時間空気にふれると褐色に変化してしまいます。食べる直前に皮をむくのが一番よいですが、レモン汁をかけておくと防ぐことができます。

びわは食べられる部分が少ない?

びわの果実は偽果で、食べられる部分は花たくが大きくなったものです。よくびわは食べられる部分が少ないといわれていますが、果実全体に対する可食率は65~70%もあります。非可食率(食べられない部分)は割合は果皮が約10%、種子が約15%、果心が約5%といわれています。

■販売担当者
取締役 果実第一部 部長
岩谷 仁志

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