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高尾・巨峰・ピオーネぶどう(福島)

品 名
ぶどう
品種名
高尾・巨峰・ピオーネぶどう
産 地
福島県 JAふくしま未来 など
入荷時期
9月上旬~10月上旬
最盛期
9月

担当者からのコメント

くだもの王国福島県はJAふくしま未来より、秋の味覚各種ぶどうが出回ります。
福島市のぶどうは吾妻山の麓、福島盆地の寒暖の差が激しい気候や肥沃な土壌で丹精に育まれました。
高尾ぶどうは9月上旬から10月上旬、ピオーネぶどうは9月中旬から9月下旬、巨峰ぶどうは9月中旬から10月中旬までの出荷となります。
高尾やピオーネぶどうは巨峰を改良したもので、巨峰よりも甘さが強くなっており、種もないことから食べやすく美味しい品種です。巨峰ぶどうは日本でデラウェアを抜いて国内生産量1位の品種で、大粒で濃厚な甘さとプリッとした食感、みずみずしく溢れだす果汁はまさにぶどうの王様です。産地より出荷されるのは種なし巨峰で2㎏箱と5㎏箱での出荷となり、一房づつ三角袋に入っております。
さて、ぶどうを食べるときによく皮を丁寧に手でむいて食べる方がいますが、ぶどうのいちばん美味しい部分は果汁と果肉の境の部分ですので、丸ごと口に入れて中身を皮から押し出し、なめらかな舌触りとたっぷりした果汁を味わうのが美味しい食べ方です。
ぶどうには体内への吸収が早く速効性のあるブドウ糖や果糖が主成分なので、疲労回復に効果があり、エネルギー補給に最適な果実です。ぶどうの種子や皮には視力回復や活性酸素の除去に効果のあるアントシアニンが多く含まれています。アントシアニンはポーリフェノールの一種で、悪玉コレステロールの発生を防ぎ、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。そのため動脈硬化やガン予防にも期待できます。またデラウェアなどの赤ぶどうには強い発ガン抑制作用を持つレスベラトールというポリフェノールも含まれています。このほか鉄分、ナトリウム、カルシウムなどのビタミン類も豊富に含んでおります。
これから本格的な秋を迎えます。健康的にも優れており、今が旬の秋の味覚、くだもの王国福島よりぶどうの王様「高尾・ピオーネ・巨峰ぶどう」を是非ご賞味ください。またお彼岸用のお供えもの、ご贈答などにも是非ご利用ください。。

美味しいぶどうの選び方など

ぶどうの実の部分に張りがあり、軸が太く青いものを選びましょう。軸が茶色いものは収穫してから日が経っています。
また果皮に白っぽい粉が付着していますが、これは水分の蒸発を防ぐためぶどう自身が作り出している「ブルーム」と言うものです。この粉がまんべんなく付いているぶどうは鮮度が良い証拠です。
果皮の色は、実の色が黒や褐色のぶどうは色が濃いものを、緑系のぶどうは黄色っぽいものがよいでしょう。高尾ぶどうは黒墨色の濃いもの、巨峰ぶどうはブルー色の濃いものが良品です。
ぶどうにはポリフェノールという成分が含まれていることは有名ですが、この成分は皮と果肉の間に多いので、できれば皮ごと食べるのがベストです。
ミキサーで絞ってぶどうジュースを作る時も皮ごと使えば栄養たっぷりです

ぶどうの保存法

ぶどうは低い温度(0~3℃がベスト)で高い湿度(90%がベスト)ほど品質の変化が小さく長く保存できます。
しかし、凍らせたり、湿度が高すぎたりすると品質が悪くなるので注意が必要です。家庭では冷蔵庫の野菜室で保存するのがよいでしょう。

■販売担当者
果実第一部 副部長
八巻 卓栄

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