ありだみかん(和歌山)
- 品 名
- 温州みかん
- 品種名
- 上野極早生温州
- 産 地
- 和歌山県 JAありだ 丸有共選
- 入荷時期
- 10月中旬~11月上旬
- 最盛期
- 10月下旬
担当者からのコメント
温州みかんの最初の収穫は極早生みかんからです。
平成16年度温州みかん生産量で愛媛県を抜いて日本一となった和歌山県からJAありだ○有共選、上野極早生が10月から11月にかけ出回ります。とくに有田地区は黒潮から受ける潮風と温暖な気候に恵まれ、四百有余年もの昔から栽培が始まり、古くから「有田みかん」として全国各地で親しまれてきました。
現在の生産量は約10万㌧と、全国の生産量の約一割にも達する有数のみかん産地で、恵まれた気候条件を生かし時代を超えて知恵と技術が受け継がれ、今なお高品質にこだわり味を追求しています。とくに上野極早生は極早生みかんの中でも外観がきれいで糖度があがり、食味が良くとても美味しいみかんです。
産地では平年と比較して、降雨が少なく、食味・品質ともに仕上がりは良好のようです。入荷数量は順調ではあるものの、今後の台風などに注意が必要である。サイズはM=S中心となる見込みです。
さて、みかんにはさまざまな効能があり、みかん1個に1~2㎎含まれている色素成分の「ベータ・クリプトサンチン」には強い発ガン抑制作用があり、1日2個のみかんがガン予防に効果があるばかりか、その2個のみかんでビタミンCの一日の最低必要量50㎎に対し、70㎎もの摂取ができます。そのほか疲労回復や風邪予防、美肌効果、便秘などにも効果があるそうです。
本年初入荷の温州みかん、健康にも優れている和歌山「ありだみかん」を是非お召し上がりください。
JAありだが教えるみかんの8つのポイント
①果実(皮)の色(紅)が濃いもの。
②ヘタの切り口(の直径)が小さいこと。
③ガク(ヘタの周りの五角形)が黄色くなった果実。
④皮が薄くよく見ると凸凹しているもの。
⑤果実の形(扁平で丸い)がよく、身がしまっているもの。
⑥果皮のブツブツ(油胞)が小さくて密度が濃いもの。
⑦スリ傷が少しあるみかん。
⑧中玉がお奨め(L~Sサイズ)
※JAありだのホームページではみかんに関するいろいろな情報が満載ですのでぜひこちらもご覧ください。
上記の8つのポイントの理由なども説明されております。
JAありだのホームページ
■販売担当者
果実第一部 係長
鈴木 智郎